中心首页 | 申请书 | 中心视频介绍 | 相关文件 | 教学视频 | 自编教材 | 多媒体课件 | 其它材料| 省级精品课程 |
1
 
中心视频介绍
 
相关文件
 
教学视频
 
自编教材
 
多媒体课件  
其它材料  
省级精品课程  
     
 
郑州轻工业学院生物基础实验教学中心简介
 
 
  郑州轻工业学院生物基础实验教学中心成立于2000年,实行校、院二级管理。中心前身是1989年成立、1997年通过国家教育部组织的高等学校基础课教学实验室评估的食品与生物工程学院生物基础课实验室。2002年学校与河南省生物工程技术研究中心联合建设河南省生物工程技术研发实验室,隶属生物基础实验教学中心,一期工程同年建设成功,于当年投入使用并对外开放;2004年二期工程建设成功,投入使用并对外开放。

    中心包括两个生物基础实验室、两个生物专业基础实验室和两个生物专业实验室,以及河南省生物工程技术研究中心研发实验室和博士研究室等。中心现有实验指导教师38人,其中具有正高11人,副高11人,中级10人、初级6人;具有博士学位的教师18人,硕士学位17人;专职管理人员6人。 目前实验用房面积2980 平方米,设备760台套,设备总值1915.7万元。实验教学中心承担我校6个专业的基础实验课、开放实验项目和本科生的毕业论文创作工作,并对全校非生物专业本科生开设生命科学实验,同时也向研究生开放。 中心每年接纳学生1000余人,年平均实验人时数21000个。承担《非生物类专业生命科学实验》、《生物基础实验》、《生物专业基础实验》、《生物专业应用实验》、《生物类专业研究性实验》等五大模块实验课程,开设实验项目87个。中心同时也是我校发酵工程、生物化工、食品工程等5个硕士点实验教学和科学研究的重要保障。

 历经8年的快速发展,郑州轻工业学院生物基础实验教学中心已经建成具有工科背景,集实验教学与科研为一体的生物大平台。中心坚持“加强基础,拓宽知识,开拓思维,培养能力,全面发展,提高素质”的实验教学理念,以人为本,培养出了大批富有创新精神和实践能力,理论知识和实践技能兼备的综合性、复合型生物类专业人才,并产生了强大的辐射作用。
 
 
 ZHENGZHOU UNIVERSITY OF LIGHT INDUSTRy BIOLOGY FOUNDATION EXPERIMENT CENTER ALL RIGHT RESERVED


 版权所有:郑州轻工业学院生物基础实验中心